Новости

Респиратор, а не маска!
1 Октября 2020

Респиратор, а не маска!

Многие делают свой выбор, основываясь на внешних предпочтениях - красиво/ некрасиво, удобно/ неудобно и как долго можно использовать изделие. Есть и те, кто в принципе не задумывается о предназначении масок и воспринимает их лишь как возможность без замечаний пройти в общественное место. Радует то, что все больше людей хотят сделать свой осознанный выбор в пользу качественного и надежного изделия, а значит, есть надежда на то, что культура применения СИЗ будет расти, а процент сознательных потребителей повышаться.

1. Маска VS Респиратор
Для начала нужно четко разграничить понятия «медицинская маска» и «респиратор»”. Их очень любят подменять или приравнивать друг к другу, отчего возникает путаница и полное непонимание, в каких случаях нужно использовать респиратор, а когда следует вооружиться медицинской маской.
Медицинская маска выступает барьером на пути распространения инфекции в носовые и ротовые полости бессимптомного носителя или пациента с клиническими симптомами. То есть несет сдерживающую функцию по распространению эпидемии.
Но для защиты здорового человека маски не эффективны, так как не отличаются высокой степенью защиты в отношении опасных вирусов. Это связано с низкой плотностью ткани и неполного прилегания к лицу по бокам. Таким образом, вместе с воздухом в дыхательные пути могут проникать патогенные микроорганизмы. 
ВОЗ рекомендовано ношение маски не более 2 часов, а согласно ГОСТ Р 58396-2019 « Если предусмотренным применением маски является защита пользователя от инфекционных агентов (бактерии, вирусы или грибы) следует рассмотреть использования респиратора».
В свою очередь, респираторы, применяемые как средство защиты органов дыхания,  обеспечивают высокую степень защиты от вирусов и бактерий, при условии, что изделие подходит пользователю: плотно прилегает по полосе обтюрации. На данный момент универсальным респиратором, который подходит под разные типы лица является респиратор «АЛИНА», благодаря своей особой конструкции. Остальные модели необходимо подбирать под форму лица и размер.
Стоит отметить, что респираторы подлежат обязательной сертификации на соответствие техническому регламенту таможенного союза о безопасности средств индивидуальной защиты. В то время как маски должны проходить только государственную регистрацию.

2. Область применения
При выборе респиратора есть множество нюансов, одним из которых является область применения изделия. Фильтрующая строительная полумаска эффективно защитит от пыли, но никак не даст отпор вирусам и бактериям. Именно поэтому, внимательно смотрите маркировку и обязательно следуйте рекомендациям производителей.

3. Класс защиты: FFP1, FFP2 или FFP3
Класс защиты также является важным критерием. Чем выше класс защиты - тем меньше содержание вредных аэрозолей оказываются в подмасочном пространстве, а значит выше степень защиты пользователя. Класс защиты устанавливается по эффективности материалов и по коэффициенту проникания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в период пандемии использовать респираторы 2й степени защиты. Респиратор 3 класса защиты необходимо применять при прямом контакте с зараженным человеком.

4. C клапаном или без клапана? 
Основная задача клапана выдоха респиратора -  обеспечение большего комфорта пользователя за счет отвода тепла, влаги из подмасочного пространства, уменьшения сопротивления на выдохе. 
Однако в период пандемии лучше выбирать изделия без клапана. Именно такие респираторы обеспечивают защиту пользователя и окружающих, в случае, если носитель респиратора является бессимптомным переносчиком заболевания

5. Сколько можно использовать респиратор?
В зависимости от типа респиратора возможно либо его одноразовое использование, либо многоразовое. За эти характеристики отвечают обозначения NR - для одноразового и R - для многоразового использования. Одноразовый респиратор рекомендовано применять до 8 часов единовременно. Многоразовый респиратор важно надевать и снимать чистыми руками и хранить в сухом и проветриваемом месте, его можно подвергать дезинфекции способом, который рекомендован производителем.

Как отличить качественный респиратор от подделки?

В свете последних событий появилось много контрафакта и продукции сомнительного качества. Именно поэтому при выборе СИЗ нужно быть бдительным! Зачастую,  контрафакт и фальсификат провозят под видом не медицинских полумасок, а уже затем на месте продают как медицинские изделия. 
Обращайте внимание на маркировку респиратора - она должна быть четко различимой и содержать следующие сведения: обозначение технического регламента ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.294-2015, фирменное наименование  изделия, идентификация производителя, класс защиты FFP (1,2,3), NR- для одноразового и R – для многоразового использования, букву D - если респиратор удовлетворяет требованиям по устойчивости к запылению. На упаковке обязательна дата изготовления и срок годности, адрес производителя, для иностранных изготовителей адрес уполномоченного лица (представительства). Качественную продукцию отличает наличие сертификата соответствия. При приобретении требуйте показать сертификат!    К изделию должно прилагаться руководство по эксплуатации или инструкция.
Качественную продукцию отличает наличие сертификата соответствия. Вы всегда можете обратиться к продавцу и попросить показать его. Если номер сертификата достоверный - в реестре таможенного союза вы легко по нему отследите поставщика или производителя.
Если такой возможности нет - обратите внимание на самого производителя. Зайдите на сайт компании, изучите как давно она на рынке и сделайте свой правильный выбор.

Выводы:
Рынок средств индивидуальной защиты сейчас стремительно растет. Продукция активно появляется на рынке и теперь у каждого из нас есть возможность сделать запасы на себя и свою семью на случай эпидемий и сезонного гриппа и ОРВИ.
Каждый для себя должен понимать разницу между средствами защиты (респираторами) и средствами гигиены (медицинскими масками).
При выборе СИЗ нужно обязательно уделять внимание маркировке и отдавать свое предпочтение не столько стильным моделям, сколько надежным поставщикам, чья продукция прошла лабораторные исследования и имеет соответствующие сертификаты качества.
Здоровье - это выбор каждого из нас. Отправляясь в общественное место, помните: маска или респиратор на вашем лице - это не только формальное требование для посещения общественного места, но и ваш гражданский долг!

Эксперты статьи:

  • Салтанов А.В. Руководитель Представительства Ассоциации РХБ защиты по СЗФО (Санкт-Петербург)
  • Коробейникова А.В. Эксперт по сертификации средств индивидуальной защиты ООО «Тест-С.-Петербург», к.х.н., Почётный химик Российской Федерации (Санкт-Петербург)
  • Жук Юлия Викторовна Специалист по сертификации продукции компании ООО «Респираторный комплекс».
Компания ООО «СИЗ-Инвест» является официальным поставщиком респираторов для защиты органов дыхания населения в случае ЧС и нужд ГО. Флагманские модели респираторов АЛИНА 200-АВК и Р-2У применяются учреждениями для создания запасов, гражданами для защиты органов дыхания в период угроз, формирования домашних и семейных запасов.

Изделия сертифицированы, это позволяет гарантировать безопасность сотрудников и соответствовать нормам государственных органов.