• Главная
  • Новости
  • 04.02.2016 - КРУГЛЫЙ-СТОЛ: "КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ"

04.02.2016 - КРУГЛЫЙ-СТОЛ: "КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ"

4 февраля 2016 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Как уберечь себя и своих близких от вредоносных инфекций».

Модератор круглого стола президент Ассоциации «Средства индивидуальной защиты» («СИЗ») Юрий Сорокин констатировал, что, несмотря на то, что эпидемия гриппа в стране идет на спад, ассоциация «СИЗ» приняла решение проинформировать граждан России о том, что существует действенная возможность использования индивидуальных средств защиты органов дыхания от сезонных заболеваний. В отечественных СМИ, считает Юрий Сорокин, зачастую распространяются недостоверные сведения о стоимости СИЗОД для граждан, искаженные правила их применения и т.д. Все это наносит вред нашим соотечественникам, способствует распространению инфекций, отметил глава ассоциации.

Руководитель лаборатории аэрозолей ФГУП «НИФХИ имени А.Я. Карпова» Юрий Филатов в своем выступлении подробно рассказал о природе возникновения воздушных аэрозолей, представляющих собой высокодисперсные системы, содержащие частицы от 100 мкрн и ниже. Он объяснил, что в таких аэрозолях хорошо распространяются вредные для человека вирусы, оседающие на микрочастицах. Наиболее эффективной защитой от опасных для здоровья человека аэрозолей являются нетканые волокнистые материалы толщиной несколько сотен нанометров, которые задерживают вирусы, подчеркнул Юрий Филатов. Российские заводы готовы к выпуску респираторов, изготовленных из современных высокотехнологичных материалов, и могут обеспечить в требуемом количестве население страны в случае возникновения биолого-социальных ЧС, заключил Юрий Филатов.

Профессор Института генетики РАН Засухина Галина напомнила, что вирус гриппа очень заразен и в основном передается воздушно-капельным путем. Вследствие этого, в стране необходимо иметь значительный запас респираторов, которые помогут предотвратить заражение граждан опасными легочными инфекциями. Здоровые граждане должны использовать респираторы при работе с большим количеством людей, в транспорте и общественных местах.

Галина Засухина считает, что респиратор – это единственный способ защиты от гриппа и ОРВИ и рекомендует его использовать с целью предотвращения заражения. В преддверии эпидемии гриппа, считает профессор, нужно не только заботиться о проведении кампании вакцинации населения, но и быть готовым оперативно обеспечить необходимым количеством респираторов граждан страны.

Далее на мероприятии выступил генеральный директор компании «Респираторный комплекс» Владимир Астахов. Его речь была посвящена средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Он считает, что сегодня в этой сфере существуют определенные проблемы, среди которых: отсутствие понятийного аппарата СИЗ органов дыхания, дефицит на рынке индивидуальных изделий защиты органов дыхания, необходимость минимизации рисков возникновения и распространения вредоносных заболеваний в стране, а также предотвращения их проникновения с территорий сопредельных государств.

Кроме того, Владимир Астахов считает остро необходимым разработать правила реализации СИЗ органов дыхания в крупных ритейлерских сетях по приемлемым для потребителей ценам с минимальными сетевыми накрутками. Актуальной является проблема оперативного оповещения населения о вирусных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем, эффективных средствах защиты органов дыхания (респираторы).

По словам Владимира Астахова, компания «Респираторный комплекс» производит современные высокотехнологичные изделия, способные защитить от вирусных инфекций, проводит научные исследования, разрабатывает и выпускает эффективные фильтрующие материалы нового поколения и многое другое.

Руководитель сертификационного центра «Индивидуальная защита» ФМБЦ имени А. И. Бурназяна Виктор Рубцов напомнил собравшимся, что медицинская маска не является средством индивидуальной защиты органов дыхания, что подтверждают исследования защитной эффективности медицинских масок на волонтерах с применением тест-аэрозолей, проведенные в аккредитованном Испытательным центре СИЗ при ФГУП «ВНИИМ им Д.И. Менделеева».

Медицинские маски предназначены для защиты раневых поверхностей и больных от возможного воздушного контакта с медицинским персоналом, а также для уменьшения поступления микроорганизмов от заболевших людей в окружающую среду во время эпидемий. Для защиты от инфицированных аэрозолей, как полагает Виктор Рубцов, необходима защита как минимум 2-го класса, а от особо опасных инфекций – 3-го класса. Для этих целей должны использоваться сертифицированные фильтрующие респираторы. При этом СМИ должны сыграть ведущую роль в информировании населения о том, что по-настоящему может сохранить здоровье граждан.

В заключение участники «круглого стола» ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.


АДРЕС: 195027, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
УЛ. МАГНИТОГОРСКАЯ, ДОМ 23/1, ЛИТЕРА A, ОФИС 538
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 677-55-06
ФАКС: +7 (812) 677-55-06
EMAIL: INFO@SIZVCHS.RU