18.01.2016 - Осторожно, вирус!

Симптомы свиного гриппа, эпидемия которого вновь пришла в страны постсоветского пространства, одновременно очень просты, прозрачны и трудно вычисляемые. Дело в том, что свиной грипп симптомами практически не отличается от других, менее опасных, простудных заболеваний. Обычный насморк уже может стать свидетельством инфекции свиным гриппом.

Однако, не одним насморком вычисляют это страшное заболевание. Медики рассказывают, что почти в ста процентах случаях свиной грипп сопровождается высокой температурой тела, которая достигает 38 градусов и выше. Кроме того, примерно в 95 процентах случаях инфекция сопровождается сильным кашлем, преимущественно сухим, однако бывают и исключения. Поэтому если вы зафиксировали высокую температуру тела и кашель – немедленно обращайтесь к врачу, даже если вам кажется, что это обычная простуда.

Предотвратить инфекцию свиного гриппа тоже можно, причем достаточно просто. Главное правило – строгая дезинфекция. В первую очередь, необходимо часто мыть руки, особенно после улицы и контакта с другими людьми и животными. Уборка в доме – тоже один из методов предотвращения болезни, ведь вредоносный вирус распространяется через пыль и грязь. Будьте бдительны в общественных местах и старайтесь избегать контакта с прохожими, ведь достоверно нельзя знать, кто именно является переносчиком вируса.

Подробности нынешней ситуации описала Людмила Цыбалова, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа. «В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем девять подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой», — рассказала она.

Среди тех людей, которые умерли от гриппа, четыре человека проживали в Санкт-Петербурге, где, тем не менее, эпидемический порог пока не превышен. Грипп унес жизнь 26-летней беременной женщины, 80-летнего мужчины и женщин в возрасте 47 и 66 лет. «Только что пришла информация еще об одном, уже десятом по стране смертельном случае, тоже в Петербурге, но стопроцентного подтверждения у нас пока нет», — отметила Цыбалова.

Помимо них, грипп унес жизни двух женщин в возрасте примерно 50 лет в Орловской и Волгоградской областях. Также от недуга скончались два мужчины — 31 и 36 лет, а также трехлетняя девочка. Все они жили в Ростове-на-Дону. Среди официально подтвержденных случаев восемь приходятся на штамм H1N1, который еще именуется в качестве свиного гриппа.

Как не заразиться?

1. Старайтесь в период эпидемии не посещать места скопления народа, особенно в закрытых помещениях. Театры, кинозалы, живые концерты, детские праздники - в зоне риска.

2. После поездок на метро или в другом транспорте мойте руки с мылом. Носите с собой упаковку антибактериальных влажных салфеток или геля. Промывайте нос - сейчас в продаже много спреев с морской водой и солями (цена - от 80 до 300 рублей за пузырек).

3. Перед выходом на улицу есть смысл смазать слизистые носа оксолиновой или лейкинфероновой мазью. Это создаст дополнительную преграду вирусам.

4. Грипп (любой, не только свиной) входит в пятерку самых заразных заболеваний в мире. И опережает, кстати, Эболу в этом. Так что берегите близких и коллег - не ходите в гости, перенесите встречи, если чувствуете, что заболеваете.

5. Марлевые повязки - не панацея от гриппа. Вирусы настолько малы, что проникают через мельчайшие поры. Чтобы защитить себя в период эпидемий гриппа необходимо использовать респираторы специального назначения.

6. Проветривайте дом и кабинет хотя бы по 10-15 минут два-три раза в день, несмотря на мороз. Грипп не любит холода, зато любимый климат этого гриппа - тепло, сухость, отсутствие вентиляции.

7. Что есть и пить? “Противовирусной” еды и напитков нет, как бы нам это не преподносили псевдополезные заметки в соцсетях. Но активизировать иммунную систему помогут: - натуральные кисломолочные продукты (нежирный йогурт, айран, тан), - цитрусовые (апельсины, лимоны, киви). Витамин С, которым они богаты и пектины помогают выводу мокроты из легких, снижают риск застойных явлений. - морсы всех видов (из брусники, клюквы, смородины), кроме сладкого (излишний сахар мешает выведению вирусов из организма). - натуральные белки, которые легко усваиваются и укрепляют сердце - яйца, индейка, куриная грудка, кролик, рыба.

В Роспотребнадзоре твёрдо заявляют, что в России эпидемии нет, но количество заболевших действительно растёт. Хуже всего ситуация в республиках Северного Кавказа и на юге России. Специалисты связывают это со сложной эпидемиологической обстановкой у соседей — на Украине и в странах Закавказья. По информации, которая приходит из регионов, жертвами H1N1 только за первые две недели года стали не менее 30 человек. Никто из них не был привит от гриппа.

Спасительные прививки заблаговременно сделали всего 32 процента россиян. Врачи предупреждают, что бежать за вакцинами сейчас – поздно: иммунитет не успеет развиться. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Да и свиной грипп не оставляет на это времени: осложнения появляются уже в течение трех дней.

Источники:

http://www.rg.ru/2016/01/18/gripp.html

http://rsute.ru/64913-svinoy-gripp-simptomyi-profilaktika-i-lechenie.html

http://www.kp.ru/daily/26481.7/3351064/


АДРЕС: 195027, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
УЛ. МАГНИТОГОРСКАЯ, ДОМ 23/1, ЛИТЕРА A, ОФИС 538
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 677-55-06
ФАКС: +7 (812) 677-55-06
EMAIL: INFO@SIZVCHS.RU