13.11.2015 - День войск РХБЗ

По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты (Войск РХБЗ).

Этот род войск удостоился праздника 31 мая 2006 года, когда вышел соответствующий указ российского Президента. Дата празднования связана со временем возникновения войск радиационной, химической и биологической защиты и установлен к официальному празднованию на 13 ноября. Случилось это в 1918 году, когда после приказа Военного Совета под номером 220 в действующей армии появились первые органы химической защиты. Летом того года в Главном артиллерийском управлении рабоче-крестьянской Красной Армии учредили Особый химический отдел (или 9 отдел). Он отвечал за учет и хранение химического имущества, которое осталось от старой русской армии, а также в его юрисдикции были вопросы противохимической защиты.

Современное же название данные войска получили в августе 1992 года.

Войска РХБЗ – род войск, необходимый для химического обеспечения действий армии. Сейчас в состав химических войск входят подразделения и части, которые отвечают за выполнение задач по биологической разведке различных видов (неспецифической, химической или радиационной), по дезактивации, дезинфекции или дегазации обмундирования, вооружения, других предметов и местности. Также существуют подразделения, которые применяют в деле маскирующие дымы и огнеметно-зажигательные средства.

Химические войска отвечают за защиту представителей Вооруженных сил и граждан страны от поражающих факторов биологического, химического или ядерного оружия, и от других факторов, которые не совместимы экологически с нашим организмом. Также задачей войск является максимальное снижение воздействия на окружающую среду неблагоприятных факторов.