"Красный" уровень экологической безопасности

В Москве летом 2014 года уже несколько раз объявляли «красный» уровень экологической безопасности. Что это означает и как к этому относиться?

Почему не объявляют уровни безопасности в других городах России?

И если в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде не объявляют «красный уровень», означает ли это, что там все в порядке с экологией?

Система уровней экологической безопасности введена Правительством Москвы после аномальной жары 2010г. Проанализировав жалобы граждан на здоровье и неутешительную статистику обращений за помощью в медицинские учреждения, в Правительстве столицы были приняты решения о введении предупредительной системы, позволяющей гражданам подготовиться к наступлению неблагоприятной экологической ситуации. Система предусматривает объявление трех уровней безопасности – «желтый», «оранжевый», «красный».

Официально уровни экологической безопасности в Москве объявляются в следующем порядке:

«Желтый» - высокий уровень температуры длится до пяти дней, температура = 21 - 22 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 = 61 - 100 мкг/м3; концентрация озона = 52 до 102 мкг/м3;

«Оранжевый» - температура от 22 до 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 = 100 - 140 мкг/м3; концентрация озона 102 - 151 мкг/м3;

«Красный» - температура от 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 свыше 140 мкг/м3; концентрация озона свыше 151 мкг/м3.

Критерий установления уровня опасности:

1)ТЕМПЕРАТУРА - помимо опасности теплового воздействия на человека, создает условия для прекращения циркуляции воздуха над крупными городскими массивами. Вследствие этого, вредные выбросы от автомобилей и промышленных производств не выветриваются из городской атмосферы, а начинают резко увеличивать свою концентрацию. А это приводит к увеличению в составе городской атмосферы концентрации вредных для здоровья человека химических соединений и пыли. В жаркую погоду концентрация опасных веществ значительно выше, чем, когда температура держится в пределах нормы. Поэтому в период возникновения тепловых волн следует опасаться не только воздействия солнечной радиации, но и вредных химических соединений, содержащихся в воздухе. А ясная и безветренная погода в сочетании с высокой температурой окружающей среды является причиной образования фотохимического смога - многокомпонентной смеси газов и аэрозольных частиц. Особенностью фотохимического смога является способность создавать в атмосфере чрезвычайно агрессивные химические соединения вторичного происхождения. Для смога характерна дымка голубоватого или желтоватого оттенка в зависимости от уровня концентрации загрязнений в воздухе.

2)УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ ОЗОНА В ПРИЗЕМНОМ СЛОЕ ВОЗДУХА - если в верхних слоях атмосферы озон чрезвычайно полезен, защищая нас от вредного солнечного излучения (ультрафиолета), то в приземном слое он может создавать серьезную угрозу здоровья человека. Озон оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, отечность и першение в горле, снижение функций легких, повышает восприимчивость дыхательной системы к инфекции. Исследования показывают, что воздействие озона может увеличить риск преждевременной смерти от сердечнососудистой патологии.

3)УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЗВЕШАННЫХ ЧАСТИЦ В ВОЗДУХЕ - они способны беспрепятственно проникать в легкие человека, накапливаясь и создавая серьезную угрозу.

Влияние концентрации взвешенных частиц на здоровье обусловлено как кратковременной (в течение часов или дней), так и долговременной (в течение месяцев или лет) экспозицией и включает:

  • респираторную и сердечно-сосудистую заболеваемость, например, обострение астмы и респираторных симптомов и рост числа случаев госпитализации;
  • смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и от рака легкого. Объявление каждого из уровней зависит не только от температуры окружающей атмосферы и количества дней, в течение которых эта температура держится, но и ряда других факторов, которые в совокупности создают неблагоприятную для здоровья граждан экологическую ситуацию

.

Что следует делать, когда объявлен «красный» уровень? Объявление уровня «желтый» и «оранжевый» носит для населения скорее предупредительный характер, но всё же дополнительные меры безопасности принимать рекомендуется.

Если объявлен «красный» уровень экологической безопасности рекомендуется:

  • употреблять большое количество воды и напитков с низким содержанием сахара;
  • есть больше фруктов и овощей;
  • по возможности уехать за город на природу;
  • ограничить потребление никотина, категорически запрещается курить в помещении;
  • меньше пользоваться газовой плитой, не зажигать какие-либо свечи и благовония;
  • на время отказаться от пылесоса, в пользу влажной уборки;
  • избегать физической нагрузки;
  • не рекомендуется включать кондиционер, если он не оснащен специальными высокоэффективными фильтрами для очистки воздуха, в противном случае он будет нагнетать с улицы вредные частицы, создавая в помещении их повышенную концентрацию.

Традиционные средства защиты органов дыхания в виде медицинской маски или ватно-марлевой повязки практически бесполезны, так как легко пропускают вредные частицы, качественную защиту могут обеспечить только высокоэффективные респираторы.

Наиболее чувствительны к воздействию жары и смога пожилые люди, инвалиды, беременные, маленькие дети, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ.

Берегите себя и будьте внимательны к окружающим.