Эффективность средств индивидуальной защиты учащихся на случай ЧС

Ватно-марлевая повязка (ВМП) – это простейшее средство защиты, часто рекомендуемое к применению как в случае угрозы эпидемии, так при угрозе чрезвычайной ситуации (ЧС).

В школах, например, практически повсеместно просят родителей принести ВМП, а зачастую еще и медицинскую маску – и ту и другую можно купить в аптеке.

Большинство родителей мало понимают, зачем это все надо, а еще меньше - понимают разницу между медицинской маской и ВМП.

Что такое медицинская маска (или ее еще называют гигиенической)?

Общедоступная медицинская маска, продаваемая сегодня в аптеках, в бытовом предназначении имеет главную задачу предотвратить распространение инфекции от заболевшего человека. И защищает она не от самого вируса, а от капелек, которые выделяются у больного человека при чихании или кашле. Вирус вместе с капельками может попасть в организм при разговоре, если собеседники находятся достаточно близко друг к другу.

Медицинская маска изготовлена из специальных материалов, размер ячейки тканого материала которой меньше, чем в ВМП - именно за счет этого и эффективность медицинской маски немного выше, чем ВМП. В ВМП этот эффект достигается за счет нескольких слоев марли и слоя ваты – и этим подменяется специальный фильтрующий материал, применяемый в медицинских масках.

Для придания дополнительных защитных свойств медицинская маска иногда пропитывается дезинфицирующим раствором, а ВМП, например, для защиты от хлора или аммиака смачивается соответствующими специальными составами. Показателем эффективности средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) служит коэффициент проникания - т. е. процент вредных частиц аэрозоля, которые пропускает изделие.

Европейская классификация выделяет три уровня фильтрующей способности по аэрозолям:

  • FFP1 задерживает 80% твердых и жидких частиц,
  • FFP2 - 94%
  • FFP3 - 99% всех посторонних частиц в воздухе.

Исходя из данной классификации, фильтрующая способность от аэрозолей у медицинской маски и ВМП очень низкая – 35 % и 5 % соответственно.

Кроме того, не плотное прилегание ВМП и медицинской маски к лицу создает дополнительную опасность поражения органов дыхания вредными аэрозолями. В случае ЧС с выбросом химически-опасных веществ, такие средства защиты не эффективны и их применение о п а с н о! в связи с низким уровнем защитных свойств. Эффективными средствами защиты считаются респираторы – их фильтрующая способность может составлять до 99% вредных частиц аэрозолей и они могут иметь дополнительную защиту от химически-опасных веществ.

В качестве современного средства защиты нового поколения на случай ЧС сегодня может служить АЛИНА – 200АВК. Имея класс защиты по европейской классификации FFP2, этот респиратор ориентирован на эффективную защиту органов дыхания человека от всех видов аэрозолей, включая радиоактивные и бактериологические, а также хлора, аммиака, паров и газов органического происхождения. Специально созданный для использования в случае ЧС, он имеет герметичную фольгированную упаковку со сроком хранения до 5 лет.

Несомненными преимуществами данного изделия является простота его хранения и использования, универсальность по размеру и форме лица. Использование в ЧС таких средств как ВМП или медицинская маска возможно, только как подручное средство защиты. Создавать запасы необходимо только эффективных средств защиты, например, таких как респиратор АЛИНА – 200 АВК.

Угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в случае аварии на потенциально опасных промышленных объектах вполне реальны и необходимость иметь под рукой средства индивидуальной защиты органов дыхания сегодня как никогда актуальна. При этом, чем больше в пункте проживания промышленных и хозяйственных объектов, тем потенциальная угроза возникновения ЧС выше.

Особого внимания заслуживает проблема размещения в городской черте химически опасных объектов (ХОО) – это могут быть мясокомбинаты, шоколадные фабрики, холодильные комбинаты, овощные базы и другие объекты хозяйствования.

По данным органов МЧС на территории Санкт-Петербурга расположены 28 химически-опасных объектов, то есть предприятий, на территории которых хранятся, участвуют в производстве или перевозке опасные химические вещества.

В случае аварии на таком предприятии, может произойти гибель или химическое поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. Наиболее известная авария (произошедшая за последние годы) на ХОО Санкт-Петербурга - происшествие 17 сентября 2008 года на ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", входящего в группу Вимм Билль Данн. В результате аварии один человек погиб и 17 получили травмы.

В России техногенные аварии в принципе не так уж и редки: в стране ежегодно происходит порядка 50 (а в мире ежедневно около 20) аварий с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ) из-за выхода из строя устаревшего оборудования и отсутствия систем слежения за безопасностью.

Достаточно сказать, что только за период 2002-2005 г.г. в России произошло более 300 аварий с выбросом АХОВ в окружающую среду, при которых пострадало более 600 человек и погибло 68 человек. За это же время зафиксировано более 70 случаев отравления ядовитыми веществами в быту, в результате которых пострадало более 800 человека, из них более 100 человек погибло[1]. Многие аварии на потенциально химически опасных объектах нельзя предвидеть заранее в достаточной мере, можно только к ним подготовиться, зная, что эти объекты расположены рядом, и смягчить последствия. Вот именно поэтому в школах просят родителей принести для своих детей ВМП.

Почему ВМП, а не эффективный респиратор нового поколения – это большой вопрос.

И это повод задуматься о защите себя и своих близких, заранее подготовится к возможным чрезвычайным жизненным ситуациям. Необходимость иметь всегда под рукой: дома, на рабочем месте, на даче, с собой в транспорте и у ребенка в портфеле - средства индивидуальной защиты дыхания это уже серьезная необходимость сегодняшнего дня. Пренебрегать такой необходимостью – означает ставить под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких.

[1]Безопасность жизнедеятельности (А.И. Павлов, В.Н. Тушонков, В.В. Титаренко) М.: МИЭМП, 2006. — 302 с.